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  • 감칠맛 내는 MSG 확인
    카테고리 없음 2020. 2. 3. 15:22

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    과거의 엄마들은 이런 스토리를 많이 썼어요. 실제로 밋밋한 국물에 양념을 조금 넣으면 맛이 확 달라졌어요. 흰색 가루와 같은 양념은 대부분 MSG(L-글루탐산나트륨)였습니다.


    MSG는 하나봉에서 처음 발견됐다. 도쿄 대학 물리 화학과 이케다 국화 나에게 교수는 한 907년, 미역과 고기 국물로 그와잉눙 구수한 맛에 '우마미'이라는 이에키울하고, 이 맛의 정체가 아미노산 하그와잉잉글타밍산이라는 사실을 발견했습니다. 글루탐산 자체는 맛이 없었지만, 과인트륨이 부착되어 소금 형태가 되면 물에 잘 녹는데, 이것이 즉석 MSG입니다. 말 보기에는 우리 집에 5번째 맛으로 공식 인정을 받고, 우리 예기에서는 훌륭한 맛이 됐다. MSG는 처음부터 자연 상태에 있던 물질에서 발견한 것으로, 처음부터 없었던 물질을 인공적으로 합성한 것은 아니었습니다.    MSG의 유해성 논란은 하나 968년 아메 리카에서 시작됐다. 어떤 사람이 의학 학술지에 "차이나 맛있는 것을 먹고 목 뒤와 팔이 마비되는 듯한 느낌을 받았다"는 편지를 보냈습니다. 여기서 차이나 맛집 증후군이라는 예상치 못한 일이 터지면서 MSG가 원인으로 지목됐다. 쥐에게 과도한 MSG를 주사했더니 뇌 조직에 이상이 생겼다는 조사도 있었습니다. 주위에서도 MSG의 부작용을 몸으로 느낀다는 사람이 꽤 있습니다.   우리 과인라에서는 식품회사의 공격적인 마케팅 때문에 MSG가 해로운 것처럼 부상했다. 우리 과의 라에에서 MSG조미료의 대명사는 하나 960년대의 대상에서 만든 '미원'입니다. 미원을 깨기 위해서 올릴까(제일 제당은 하나 970년대 중반이 울리를 나옵니다. 여기까지는 괜찮았어요. 하지만 라이벌 럭키가 새로운 조미료를 내놓아 MSG 무첨가를 홍보했고, 여기서 MSG가 몸에 나쁘다는 의견이 퍼진 겁니다.   하지만 MSG가 유해하다는 조사는 과인 중에 모두 '사고가 많았던 조사'로 밝혀졌습니다. 조미료로 쓰려면 댁의 양을 주사한 거에요. 게다가 과일정맥으로 직접 주사해 효과를 높이는 것도 사고였습니다. 식품 전문의들은 MSG는 최근까지 제대로 된 조사로 사고를 낸 적이 다소 거의 없다고 합니다. MSG의 부작용이 있을 것으로 예상하는 사람에게 MSG가 들어 있는 것을 숨긴 맛있는 음식을 먹이면 증상이 많이 사라집니다. 즉, MSG 논쟁은 맛있는 음식이 아니라 감정의 사고나 가능성이 높아집니다.   MSG가 뇌를 공격해 주의력결핍 과다행동장애(ADHD)를 하나로 묶을 수 있다는 주장도 있습니다. MSG의 가운데 물질인 글루탐산이 뇌에서 신경 하달 물질로 사용되는데, 그런 MSG를 직접 먹으면 뇌가 흥분되는 것 아니냐는 의견에서 이런 주장은 상당히 설득력 있게 들렸습니다. 그라과아의 뇌는 강력한 보호벽으로 둘러싸여 있기 때문에 식품으로 먹은 글루탐산이 직접 뇌에 들어가지 않습니다. 우리 과인라식품의약품안전처가 식품첨가물의 일종인 MSG의 사용량을 규제하지 않는다는 점만 봐도 하나 공존할로 먹는 양으로는 우리 몸에 해가 없다는 것을 알 수 있습니다.


    달콤함은 우리 몸의 에그 대지원인 탄수화물을 찾기 위해 생겨난 맛이다. 짠맛은 신경 활동에 꼭 필요한 천 1소금을 찾아 맛임.MSG가 내는 맛은 곧바로 단백질을 규명합니다. 단백질은 아미노산으로 이루어지고 있는데 그 중 10~40%가 글루탐 산임. 감칠맛을 내는 다른 아미노산도 있지만, 글루탐산이 가장 강한 맛이 있습니다. 글루탐산은 고기에만 많은 것이 아닙니다. 치즈에도 많고 토마토에도 많아요. 모유에도 MSG가 들어있습니다.   MSG를 사용하면 안 된다고 비판하는 측에서는 조미료에 들어있는 MSG는 자연스럽게 존재하는 글루탐산과는 다른 인공적으로 만든 물질이라고 주장합니다. 인공 MSG는 유해하고 천연 MSG(글루탐산)는 괜찮다는 것이다. 하지만 식품학자들은 생각이 달라요. MSG가 물에 들어가면 글루탐산 sound 이온이 되기 때문에 글루탐산과 MSG는 사실상 같은 물질이라고 반박합니다.   단지 사람들에게 MSG는 결코 유해하지 않습니다. korea의 워킹 맘의 연구소가 2016년 9월에 따르면 우리 과의 라 주부들의 MSG에 대한 부정적인 시간이 50%에 그와잉타 나 3년 전의 64%보다 14%P하락했다고 발표했습니다. 10번 요리할 때 1번 이상은 MSG를 사용하는 것입니다.주부도 10명 중 7명을 넘어섰습니다.   하지만 아무리 해롭지 않다고 해도 MSG를 남용하라는 뜻은 아닙니다. 식품첨가물은 필요한 만큼만 사용하는 게 좋아요. 게다가 MSG 과일을 많이 쓰면 재료 고유의 맛보다는 조미료가 주는 감칠맛에 더 익숙해집니다. 좋은 식재료의 참맛을 잊을 수 있다. MSG의 진짜 사건은 즉시 이 1지도 모릅니다.


    출처_사이언스올


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